Гурик

Краткая история с. Гурик Табасаранского района Республики Дагестан

Селение Гурик - административный центр муниципального образования сельского поселения «сельсовет Гурикский». Село расположено к юго-западу от города Дербент. Граничит с селениями Хучни, Ляха, Джульджниф, Ергулак и Ергуник.
С.Гурик, как и все сёла Дагестана, является одним из древних сёл и изначально назывался Курих. Территория, занимаемая селением, освоена в глубокой древности. В окрестностях ныне существующего с. Гурик на горках существовало несколько поселений: Ярдак, ГьацIилдихъ, Гьасла никьаригъ, БицIи Гурихъ (на участке Хумак где пирар) и Кьисилдихъ (в конце участка Тира). По рассказам старожилов, долгие годы в этих малых поселениях происходила массовая гибель людей от различных заболеваний. Жители этих поселений потихонько спустились с горок вниз - в низменность, в результате образовался одно большое поселение, село Курих, с разными тухумами. Ныне эти тухумы называются: Арамкьар, Аж`яр, БашвутI`яр, Гъяйч`яр, Кавх`яр, КIез`яр, ПIалтIар, Уцц`яр, ЦIизар, ТIяряг`яр, Халф`яр, КIакIнугьар.
Основными занятиями жителей были: земледелие (выращивали пшеницу, ячмень, просо, полбу, коноплю), скотоводство, охота, обработка глины, камня, дерева. Из конопли делали сукно и шили одежду, изготавливали ковры, паласы, из семян делали масло и разные яства (архьна-дяхин, пинкI, курицI и мяштюкь).
В YII-YIII вв. жители с. Гурик, как и жители соседних сел, воевали с арабскими завоевателями.
В IX-XI вв. здесь утвердился ислам, а также проникли арабский язык и письменность.
В XI –XIY вв. жители села оказывали ожесточенное сопротивление
нашествием турок- сельджуков, татаро-монгольских завоевателей.
Развивались культура, архитектура, строились мосты, мечети и другие
объекты.
В наиболее тесных связях курихцы находились с г. Дербентом, расположенным на расстояния 56км, где приобретали изделия первой необходимости.
С образованием Кайтаго – Табасаранского округа село Курих вошло в состав Кайтаго – Табасаранского округа.

К этому моменту Кази из тухума Уцц-яр имел арабское образование и был назначен судьей Кайтаго – Табасаранского округа, с именной печатью с оттиском «Судья Кази –Курухи». 1926 г.село Курих был переименован в с. Гурик.
В эпоху арабских завоеваний судьба забросила многих арабов с семьями на Дагестанскую землю, как распространителей новой религии - ислама - среди местного населения.
Такая семья поселилась навечно и на окраине села Курих , несколько обособленно от основной части населенного пункта. За то, что поселились на окраине села, их прозвали -кIакIнугьар (кIакIнагь гьайидар).
Им была отведена роль проповедников ислама. Это стало делом жизни и всех последующих поколений этого рода. В 1860 году в этом роду родился сын,
в последствии, который стал видным духовным лидером села и Табасарана, нарекли его именем Юсуф.
Юсуф усиленно изучал арабскую письменность и другие науки.
Вскоре после совершения хаджа, задался целью организации обучение моло-
дежи арабской грамоте и религии.
Зияутдин Юсуф -Хаджи-Эфенди в 1908г. в селе Гурик, у себя дома, начал обучать местных детей арабской грамоте.
В 1916г. открыл Медресе, которое, через 15лет, с приходом новых властей,
добровольно было сдано под учебные классы новой сельской школы.
Таким образом, в 1931 году в с. Гурик появилась светская начальная школа. Уже через 2 года, в1933г., ее реорганизовали в семилетнюю школу- интернат, в котором обучались дети верхнего Табасарана.
Долгие годы директором этой семилетней школы- интернат работал и
Рашидов Мирзагасан Рашидович, который помог мне своими воспоминани-
ями.
В середине 30-х годов в селе организовали колхоз. Многие семьи со своими
земельными наделами, с скотом добровольно вошли в колхоз и начали
активно поднимать коллективное хозяйство.
Но радостные годы Гурикцев омрачила Великая Отечественная война, которая началась в 1941г. Из с. Гурик в годы войны были призваны в ряды Красной Армии 48 мужчин.
Потери в войне были большие, миллионами людей унесла война, в.т.ч. 27 молодых граждан из с. Гурик тоже не вернулись с войны .
Многие вернулись ранеными, инвалидами и с боевыми наградами на груди.
В числе таких награжденных участников войны были Сеферов Гамид, Шихалиев Кази, Гасанов Гасан, Сефербеков Ахметхан и многие другие. Вернувшиеся с войны, не смотря на свои ранения, активно включились в жизнь села.
Кто-то устроился в колхоз, кто-то учителем - школы, устроились и на государственную службу.
В конце 40-х годов на границах села Гурик начал функционировать
кирпично - черепичный завод. Продукцией этого завода были крыты крыши многих школ и учреждений района.
С конца 50-х годов начала функционировать в селе ковровая артель, появился медицинский пункт.
В связи с открытием в крупных селах района начальных и восьмилетних школ, в конце 50-х годов семилетнюю школу- интернат с. Гурик закрыли,
реорганизовали на восьмилетнюю школу.
С1982г. в селе функционирует средняя школа .
Из стен Гурикской школы вышли многие достойные люди, которые трудятся во всех уголках бывшего СССР и Российской Федерации .
Гордостью нашего села является семья Юсуфовых, которая дала -3-х докторов наук и 3-х кандидатов наук:
- первый табасаранец - доктор биологических наук - профессор Юсуфов
Абдулмалик Гасамутдинович;
- доктор филологических наук - профессор Юсуфов Магомед Гасамутдинович;
- первая женщина табасаранка - доктор биологических наук - Юсуфова –Магомедова Мадина Абдулмаликовна.
Кандидаты медицинских наук - Юсуфов Гаджи Гасамутдинович и его
сыновья Ансар и Самир, которые, успешно работают в городе Москва.
Они вложили большой вклад в развитие науки Дагестана и России.
Жители села принимали активное участие в трудовом фронте и их труд был оценен государством.
Ковровщица цеха с.Гурик Мирзаева Герек за качественную работу и перевыполнения плана в 1975 году была награждена орденом «Трудовой славы 3-ой степени».
Ковровщица Абдулкеримова Углангерек Махмудовна в 1984 году была выдвинута и избрана депутатом Верховного Совета СССР 11 - го созыва.
За хорошую и качественную работу и своевременную сдачу объектов в
срок, прораб по монтажу электрических подъемников и лифтов треста
«Мослифтмонтажстрой» г. Москвы Шихалиев Зейнутдин Сиражутдинович
Указом Президента РФ награжден медалью « К 850- летию г.Москвы».
Наши сельчане и в мирное время удостоились боевых наград Прави-
тельста СССР. Это старший сержант милиции Гасратов Абдулхалик Гасратович, в конце 60-х годов за задержание особо - опасных преступников был награжден орденом "Красной Звезды".
Рамазанов Демирбек Магомедович 1980-1982 гг., проходя службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане был награжден орденом "Красной Звезды".
Во время прохождения службы в рядах Российской Армии старший сержант Байрамов Абдулмалик Раджабович в 2004 году геройски погиб защищая своих товарищей (ценой своей жизни сохранил жизнь 45 военнослужащим)
За этот подвиг ст. сержант Байрамов А.Р., командованием войсковой части был представлен к званию Герою России с присуждением «Золотой звезды» но, к сожалению по сей день это звание не присвоено.
Нынешнее село Гурик совершенно другое, обновленное. Раньше оно состояло из двух магалов (верхний и нижний), теперь несколько таких магалов.
Село растет, как в сторону села Ляха ( уже слилось), так и в сторону Хучни.
Ныне там проживают около двухсот хозяйств вместо 80 прежних. Облик села изменился неузнаваемо не только в границах, но и по всей инфраструктуре. На лицо присущие современному селу признаки: давно здесь забыли о керосиновых лампах, село электрифицировано, в каждом доме природный газ, цветное телевидение, интернет.

Автор: Житель селение Гурик Тажутдин Шихалиев.